科研动态首页>>科研动态>>科研动态

科普文章:蛇类“伪装”高手 秦岭的秦皇锦蛇隐藏了这么久


日期:2021-07-22 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


图片说明:秦岭地区同域分布的剧毒蛇菜花原矛头蝮(上)与无毒的新种秦皇锦蛇(下)在外观上极其相似。(受访者供图)

 

新华社西安7月14日电(付瑞霞、李怡佳)记者14日从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,一个以中国学者为主的研究团队日前宣布,在陕西秦岭地区发现一蛇类新种,并将其命名为秦皇锦蛇。这一蛇类独特的“伪装”技巧,导致其长期没被科学家发现。

秦皇锦蛇的发现为蛇类的起源和演化提供了新的证据链。该研究成果已在国际动物分类学期刊《生物钥匙》上发表。

据新种的发现者马岩博和高翼飞介绍,他们在秦岭野外调查工作中,发现了一条酷似剧毒蛇菜花原矛头蝮的锦蛇。它不仅色斑与菜花原矛头蝮很相似,其臭腺散发的气味都与菜花原矛头蝮非常像。不过,它的瞳孔是圆形的,没有真正的颊窝和毒牙,是一条无毒蛇。之后,研究团队经过外部形态、骨骼形态及分子系统发育等多个层面的对比,确定该蛇是未被描述过的新种。

论文通讯作者、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所史静耸博士说,秦皇锦蛇此前迟迟没有被发现,这也许与它们独特的“伪装”有关。其本身无毒,却在外观上“伪装”成与其同域分布的剧毒蛇菜花原矛头蝮。在以往调查的过程中,这种无毒的锦蛇很可能不止一次被当成菜花原矛头蝮而被忽略或回避。

分子系统发育分析结果表明,秦皇锦蛇位于系统发育树较为基干的位置,与分布于四川若尔盖及甘肃迭部的若尔盖锦蛇构成姐妹群,研究结果再次提示,旧大陆锦蛇属可能起源于横断山区。随着青藏高原整体的隆升,秦岭地区成了中国南北气候和物种多样性的重要分水岭,也成为秦皇锦蛇繁衍生息的家园。

目前,新种模式标本分别保存于中国科学院古脊椎动物与古人类研究所及中山大学。