科研动态首页>>科研动态>>科研动态

科普文章:中华秋沙鸭 东北繁殖 江南越冬


日期:2021-05-08 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


中华秋沙鸭每年秋季迁往中国长江以南等地越冬。3月中下旬,它们会迁飞到长白山等地繁殖下一代。11月,它们将带着当年出生的小鸭飞向温暖的南方。摄影/冯江

 

中华秋沙鸭是国家一级重点保护野生动物,是长白山自然保护区最珍贵的一种鸟类。目前全球中华秋沙鸭的数量在3000只左右,长白山就有200多只。

最古老的野鸭

中华秋沙鸭为雁形目鸭科秋沙鸭属水禽。它头上长着冠羽,两胁覆盖鳞片状花纹羽毛。这是世界上最古老的鸭子,在地球上至少繁衍生息了1000多万年,是第三纪冰川期后残存下来的北方物种,是东北亚地区特有水禽,分布区域狭窄,数量稀少,属全球濒危鸟类,也是东北亚地区最濒危的水禽之一。

中华秋沙鸭主要繁殖于俄罗斯远东和中国东北地区及朝鲜半岛。在中国,它们的主要繁殖地是长白山头道白河、三道白河、古洞河、锦江、漫江,小兴安岭永翠河、翠峦河、南岔河、汤旺河,大兴安岭南段泰来、红花尔吉,山河屯、帽儿山、镜泊湖和三江平原的挠力河、七星河等地。它们的越冬地主要集中在中国长江以南及朝鲜半岛南部。

中华秋沙鸭的嘴不是扁平的,而是尖形的,还保存着上下喙两侧都有锋利的齿状喙的原始性状,鱼一旦被它们叨住就很难逃脱,即使是对付杜父鱼、七鳃鳗这类粘滑的鱼类,也是轻而易举。这种锐利的武器,是中华秋沙鸭在漫长的生物进化过程中保留下来的祖先特征,也让它与其他种类的鸭子区别开来。凭着嘴的特殊结构特征,它能够以鱼类为最主要的食物。

中华秋沙鸭以家族方式活动,只在迁徙前才集成大的群体。春季迁徙到长白山后,它们很快就由集群状态分散开,以家族和雌雄配对的方式活动。亚成体和没参与繁殖的个体会选择水流相对平缓的河段栖息,已经成功配对的成体则会选择距离它们巢位不远的河段活动。它们很少鸣叫,不像绿头鸭和斑嘴鸭那样喧闹。更好的流线型身体结构,让它们的飞行要比其他鸭科动物迅速。

除了吃以外,中华秋沙鸭的大部分时间都会在石头上晒太阳,打瞌睡,或者洗澡,梳理羽毛。它们的尾脂腺非常发达,梳理羽毛的重要内容是把分泌的油脂均匀地涂到羽毛上,以达到疏水的目的。

中华秋沙鸭生性极其警觉,特别是看到人类活动的身影,马上就会惊觉逃离。即使在休息时它们仍时刻保持警觉,把嘴插进翅膀里睡眠时,露在外面的眼睛仍每隔10秒左右睁开看一下周围的情况。

在长白山的孕育和成长

中华秋沙鸭的交尾过程非常短,一般只持续30秒左右。在这一过程中,雄鸭表现得更野蛮粗暴。雌鸭会把头埋进水中,围着雄鸭转上几圈。此时,雄鸭会叨住雌鸭的冠羽,跳到其背上,完成交尾。交尾结束后,雌鸭与雄鸭一起休憩,半小时左右,雌鸭会飞回巢洞产蛋,每只雌鸭1年能产蛋9枚到13枚。

中华秋沙鸭的巢洞就是河边的大青杨、椴树的天然树洞,它们只是稍加整修。公鸭与母鸭的夫妻生活很短暂。当母鸭开始孵化时,它们的结合也就走到了尽头,母鸭将独自承担起孵化和养育儿女的重任。

孵化初期,雌鸭的活动比较规律,每天出巢2次到3次,每次外出觅食的时间大约1小时。随着蛋壳里的小生命逐渐发育成熟,气温日渐升高,在孵化后期,母鸭外出觅食的次数将固定为2次,并且外出时间也由原来的1个小时左右缩短为每次20分钟到半个小时,而且基本都选择在每天黎明时分和下午天气最热的时候。

长时间蜷缩在树洞里孵化,母鸭会显得很疲惫,羽毛也不如从前那样光鲜。填饱肚子后,它会痛痛快快洗个澡,梳理一下羽毛。

和雏鸭在一起的时候,母鸭总是保持极高的警惕。大部分时间,它都是高抬着头,看护着幼仔,注视着周围的环境,很少潜入水中取食。雏鸭是天生的游泳健将和觅食好手,它们刚来到湍急的河中就可以将头埋进水里,并且很快就能潜入水中觅食。它们的羽毛具有极佳的防水性,雏鸭浮在水面上,就像漂在河面上的皮球,无论雏鸭怎么玩水,羽毛都不会被打湿。在没有危险的时候,母鸭通常会带领雏鸭在流速平缓的河段活动。当危险来临时,它会毫不犹豫地带领子女进入水流湍急的河道,随着水流迅速逃走。刚出生的雏鸭对这一切并不惧怕,只要有成鸭的带领,它们可以在湍急的河水中漂流几公里。

中华秋沙鸭雏鸟出巢后最初的几个星期是最危险的,它们对外界的风险没有经验和防范能力,只能依靠母亲的指令行事。只要母亲发出危险信号,它们会马上向母亲靠拢。如果母亲向危险来源相反的方向快速游动,那便是发出了快速逃跑的信号,雏鸭会用双脚在水面上快速划动,而母鸭则会紧紧跟在雏鸭后面。只有在母鸭感到极度困乏的时候,它才会打个盹,打盹的时候,通常都是每隔20秒左右就睁开眼睛察看周围的情况。

充沛的食物让中华秋沙鸭幼鸟生长速度很快,8月,它们已经长到和成体差不多大小。小鸭们的食物品种很丰盛,有泥鳅、杜父鱼和七鳃鳗。河水的长期浸泡,使岩石上的青苔积蓄了大量的矿物碱和盐等微量元素,这是小鸭们生长所必需的。不出2个月,小鸭身上的绒毛已被灰色的羽毛所覆盖,翅膀已经长出了飞羽。

母鸭把小鸭带到水流湍急的地方。为了成长,为了生存,为了应付未来的挑战,小鸭必须学会在激流中搏击。又过了半个多月,小鸭的体魄变得强壮起来,它们已经可以在水面上奔跑,并试探着离开水面,这是它们在生命进程中迈出的重要一步。

下雪了,长白山被皑皑积雪覆盖,河道封冻,森林寂静了下来。随着降雪的来临,气温也变得越来越低。

每次降温,都会使中华秋沙鸭集群中的种群数量减少,它们已经开始分批向越冬地迁徙了。11月中旬,整个中华秋沙鸭集群全部飞走了,只留下正在封冻的宁静河面和两岸在风中摇曳的树木……