科研动态首页>>科研动态>>科研动态

科普文章:秦岭大熊猫可以照彩色相片


日期:2021-03-22 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


“最大的愿望就是照一张彩色照片”,这是前些年调侃大熊猫的网络上最红的一句话。随着秦岭棕色大熊猫的发现,大熊猫照彩色照片不再是笑话。1985 年3月,岳巴乡村民吕国友组织村民在佛坪自然保护区山上巡逻时,发现一只棕黄色的大熊猫躺在地上。后经专家确认其患病,进行了救护,饲养于西安动物园——这就是世界上第一只人工圈养的棕色大熊猫“丹丹”。“丹丹”于1998 年生下一个儿子“秦秦”,在2001年9月离世。

据大熊猫研究专家雍严格介绍,截至2017年,秦岭地区8次发现野生棕色大熊猫。这个记载以有图片或无图片但有2人以上同时观察到的记录为依据;仅有记录,观察时间、地点、直观人不清的则不计算在内。

科学家研究发现,秦岭的大熊猫与四川、甘肃的大熊猫不同,是一个独立的亚种,就像华南虎和东北虎的区别。秦岭大熊猫头圆吻短,更像猫;秦岭大熊猫的体色白色部分发灰、发棕,尤其是腹部更为明显。

 

秦岭大熊猫。摄影/雍严格

 

根据全国第四次大熊猫调查,秦岭有野生大熊猫345只,分布在秦岭中段的汉中、安康、宝鸡、西安4个市的城固、佛坪、留坝、宁强、洋县、宁陕、太白、周至等8个县。秦岭的大熊猫种群密度也是全国最大的,野外遇见率也是全国最高的。第三次大熊猫调查时,调查队员在野外直观到大熊猫35 只,而四川只见到寥寥几次。国内外许多研究大熊猫的专家花费一生在其他地方也看不到野生大熊猫,但到秦岭后短短几天就能见到野生大熊猫,那种兴奋和激动难以言表。

由于位于秦岭北麓的西安古称长安,曾是我国十三朝古都,所以有5条非常有名的古道穿越秦岭,将中国南方与北方连接了起来,这些古道也成了如今旅游者最喜欢的穿越步道。有的古道穿越自然保护区,比较容易偶遇大熊猫。由于每年穿越人数多,加之一些“驴友”缺乏环保意识和野生动物保护的常识,经常会在途中乱丢垃圾,或遇到大熊猫等野生动物时去追逐等,根据全国第四次大熊猫调查结果,在秦岭大熊猫栖息地,“驴友”已经成为最显著的外来影响。(金学林)