科研动态首页>>科研动态>>科研动态

科普文章:“林中仙子”——秦岭金丝猴


日期:2021-03-22 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


金丝猴是一种与人类亲缘关系比较接近的灵长类动物,从金丝猴身上可以观察到很多人类的行为痕迹,但应当说金丝猴的行为表现比人类更本性、更真实。

秦岭金丝猴是川金丝猴的一个亚种,但却是名副其实的“金丝”猴。为什么这么说呢?在所有的金丝猴中,只有川金丝猴体毛为金色,但分布于湖北神农架的川金丝猴毛色发红,四川的川金丝猴毛色发灰,秦岭的川金丝猴毛色是真正的金色。

金丝猴属于树栖动物,主要以常绿阔叶植物的叶、茎为主,移动时利用树枝来回晃动的弹力在树冠之间飞来飞去,煞是潇洒飘逸,背部长毛飘飘,金光灿灿,似仙女在天空腾云驾雾,加之白面蓝眼宛如碧眼金发的西方美女,被称为“林中仙子”。

 

秦岭金丝猴。摄影/马亦生

 

金丝猴是群居性动物。在猴群内,以家庭为单元,每个家庭成员包括1只成年雄猴,3-4只成年雌猴、亚成体雌猴和幼猴。金丝猴不像猕猴,猴群中没有明显的猴王,各类活动基本上都是以家庭为单元进行。当小猴子快成年时,雄性个体会集中到一起形成一个全雄群,跟随着猴群移动。雄猴成年后,随时会找机会挑战猴群里的老年雄猴,取而代之成为某一家庭单元的家长。

秦岭的金丝猴主要分布在秦岭中段的高山密林中,大约有46群4000只左右,最大的猴群可达200多只,小的猴群也有30-40只。每个猴群一般固定生活在某一区域,在一年四季中随着树木发芽、气候变化进行短距离迁移。在秦岭林区,经常会和金丝猴群遭遇。有时候远远看见山坡上树木晃动,细听有吱吱的叫声,注意——金丝猴来了!野生的金丝猴非常怕人,如果听见人声或看见人影,猴群会迅速逃离以躲避危险。

金丝猴有很多神秘之处,这也是我们经常和保护区的巡护人员探讨的一个问题。按说这么多的金丝猴每年应有死亡的个体,可是在野外却几乎见不到金丝猴的尸体。所以就有人猜测,会不会是金丝猴死亡后被其他猴子埋掉了?在野外曾不止一次观察到,小猴死后多日,母猴抱着其尸体不愿丢弃,让人深感母子情深,同时也让前述猜测进一步加强。