科研动态首页>>科研动态>>科研动态

科普文章:秦岭羚牛其实性情温和


日期:2021-03-22 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


秦岭比较常见的一种珍稀动物,就是羚牛。羚牛常成群活动,每群数十只到上百只不等。它们喜欢在高山区活动,在秦岭海拔2000米以上的地方非常容易见到它们的活动痕迹。由于羚牛数量多,山上常被踩出十分明显的牛道,牛道上也布满了成堆的牛粪。冬春季,由于羚牛取食干草,水分含量较少,牛粪呈颗粒状。夏秋季由于吃鲜嫩的绿草,含水量大,牛粪则多像家牛的粪,呈堆状。

羚牛在分类上属于牛科羊亚科,是介于牛和羊之间的一种大型偶蹄类食草动物。羚牛共有4个亚种,其中秦岭亚种和四川亚种为我国特有。秦岭羚牛是4个亚种中体型最大、毛色最为亮丽的一种。成年雄性毛色金黄,体重可达300多公斤。雌性毛色浅黄,体型较小。秦岭羚牛又被称作金毛扭角羚。

羚牛平日里性情温和,一些科研人员和野外工作者多次有和羚牛亲密接触的机会,但都是有惊无险。我在进行大熊猫调查时,遇到一次大雾天气。我们行走在高山的竹林里,走着走着突然听到对面“呼哧呼哧”的出气声。拨开竹丛,距离我不到1米远处有一只羚牛!再转身一看周边,还有几只羚牛,也在茫然地盯着我们。“与羚牛群相遇了”——同行的人提醒我。怎么办?保护区的向导说:“大声喊,让羚牛知道我们在这里,它们就会躲开。”这一招果然灵验,我们站在原地喊了一会儿,周边的羚牛悉悉索索慢慢地离我们远去。

 

秦岭羚牛。摄影/马亦生

 

别看在山上的羚牛性情温和,但发起脾气也不得了,胳膊粗细的树木轻轻松松就可以撞断。近年来,秦岭发生过多起羚牛下山伤人案件,因此大家对羚牛也就有了误解,以为其脾气古怪,性格粗暴,常常主动向人发动进攻。我负责了多年野生动物救护工作,先后救护和处理过数十起羚牛下山和伤人案件,认为羚牛之所以伤人,还是因为人们对其缺乏了解,在遇到羚牛时不能正确处理。羚牛下山后造成人员伤亡的事件都有一个共同特点,就是群众围观、轰赶,甚至有胆大者还用砖块砸、木棍打,激怒了本就十分惊恐的羚牛,以主动攻击来确保自身的安全。伤人的羚牛多为下山后进入居民区的单独个体。

羚牛也有季节性垂直迁徙的规律。每年冬春季,由于高山缺乏食物,羚牛就会下到海拔较低的区域活动。春末夏初,羚牛会追随着树木发芽和青草萌发上到高海拔地区。秦岭羚牛早期分布在宁陕县以西、勉县以东的秦岭中段区域,但随着近年来种群数量的扩大,其分布范围也逐步扩大。2010年以后,先后在商洛市的商县、洛南,渭南市的华县等地发现羚牛,比原有分布区向东扩散了100多公里。

羚牛的有些行为特征非常奇特。研究人员在野外宿营期间生火取暖,没想到招引来了周边的羚牛。这些羚牛一反野生动物怕火的常态,一个个勇敢地走到火堆旁,又是撒尿,又是用蹄子踩,好像不把火踩灭誓不罢休。羚牛为什么会有这种行为,一种猜测是认为羚牛有舔盐的习性,火堆周边有人类吃完的食物残渣,甚至人撒的尿都富含盐分,羚牛来此是为了补充盐分的。另外一种说法则有点神秘,认为羚牛生活在森林里,最害怕火灾毁掉了森林,因此一看到火光就赶快来灭火。还有人认为,羚牛会缺乏某种微量元素,或者患皮肤病,火堆的草木灰中可能含有这种物质,能补充微量元素或治病。真正的原因,还有待更多的研究。(金学林)