科研动态首页>>科研动态>>科研动态

科普文章:夜行动物:瞳孔自带闪光灯


日期:2020-08-20 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


长尾林鸮。摄影/马敬能

 

老虎、豹、猫等动物的眼睛长在头部两侧,两眼的视野有部分相互重叠,构成“双眼视野区”,因此它们有一个好的立体视觉。同时,老虎、狮子、猫、猫头鹰等动物天生就拥有非凡的夜视能力,能在夜间看清周围的环境。
    猫头鹰拥有一双大眼睛,眼睛呈管状,可以看得很远;猫头鹰的瞳孔能开得很大,好让更多的光线进入视网膜。科学发现,猫头鹰对微弱光线的感光能力是人类的100倍还多。
    猫头鹰还具有把多种实际物体与视觉、听觉、触觉及温度觉等几个感觉膜联系起来的能力,这些超能力构成了它们在夜间弱光下精准捕食的探测系统。据文献记录,猫头鹰在昏暗的光线环境中,能探测到70多米外活动的老鼠。
    猫头鹰的视力虽然非凡,但也有缺陷:它们的眼珠无法像人类那样可以在眼窝里自由转动。但它们的脖子活动能力很强,可以向上转动90度,向左或向右转动接近300度。这样就弥补了它们的视力缺陷。