科研动态首页>>科研动态>>科研动态

科普文章:鸟类为什么看得更远,见得更多?


日期:2020-08-20 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


国家一级重点保护野生动物虎头海雕。摄影/谷宝臣

 

鸟类眼睛后面的视网膜上分布着比人眼致密两倍的感应器。因此,鸟类具有高度敏锐的视觉,能够看到人眼所不能见的各种细节。我们所看到的一根平滑的枝条,鸟儿却能看到一处断裂、剥落的弯折,里面很可能潜藏着食物。我们永远无法完全体验这种丰富的视觉世界,不过,从放大镜中窥见的景象近似于此:通常不可见的细节进入了视野中。
    秃鹰、老鹰和猫头鹰等猛禽更是拥有非凡的视力。它们的眼睛都正对前方,可以看得更远,并拥有重叠视野。秃鹰的眼睛里的感光细胞超过100万个,是人类的好几倍。一只栖息在美国纽约帝国大厦高耸入云的屋顶上的鹰,竟然能够准确无误地看见人行道上的一枚小镍币。研究结果表明,鹰的视力等于人类的8倍。
    鸟类的眼睛还能比人眼看到更多的色彩。人眼具有三种色彩接收器,所以能看到三原色,以及三原色的四种主要组合色。鸟类却有一种额外的色彩接收器,用于探查紫外光,这使它们能看到四种原色,十一种主要的组合色。
    鸟类的色彩接收器上还装备着有色的小油滴,这些小油滴起到光线过滤器的作用,只允许极窄范围内的色彩刺激到每个接收器,这样就增强了色彩敏锐度。人眼没有这些过滤器,因此,即使在人眼可见光范围内,鸟类也能更好地分辨出色彩之间的微妙差异。
    鸟类能看到紫外光是一件不可思议的事情,这对它们的生存有着重要意义。例如,红隼可以通过紫外光的反射,看到地面上小型动物的尿迹;一些鸟类可看到反射紫外光的浆果;雌孔雀可以看到雄孔雀羽毛斑纹和样式的不同微妙之处,帮助自己选择心仪的伴侣。