野生动物保护首页>>新闻中心>>野生动物保护

天津放飞40余只人工救助繁育反嘴鹬


日期:2021-09-22 来源:中国林业新闻网   点击率:


本报讯 记者段春祥 通讯员焦捷报道 经过3个多月的悉心照顾,天津首次人工繁育的40余只反嘴鹬近日在汉沽长芦盐场鸟类临时救助站被成功放飞,创造了全国人工繁育反嘴鹬并成功放归野外有记载数据的新纪录。

今年5月19日,天津护鸟志愿者巡护到一片盐田湿地时,发现盐田涨水,部分反嘴鹬鸟蛋被淹。志愿者联合天津市规划和自然资源局、天津市野生动物救护驯养繁殖中心,及时抢救出200多颗鸟蛋。在市、区相关部门和长芦汉沽盐场支持下,在合理控制温、湿度等各项技术指标的情况下,经过人工孵化、精心喂养和野化训练,这些反嘴鹬渐渐长大,达到野外放归标准。

为科学研究和掌握在天津沿海地区人工首次繁育反嘴鹬的迁徙路径,北京师范大学张正旺教授团队为放飞的反嘴鹬制作了环志,佩戴了卫星追踪器。放飞后,可以了解人工救助繁育反嘴鹬的生存能力和野生反嘴鹬之间的差距,同时观察它们在野外的存活状况。