野生动物保护首页>>新闻中心>>野生动物保护

《江西省候鸟保护条例(草案)》获通过


日期:2021-09-09 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


8月25日,江西省省长易炼红主持召开第74次省政府常务会议,讨论通过了《江西省候鸟保护条例(草案)》。

易炼红指出,保护候鸟对江西意义重大,江西拥有中国第一大淡水湖,每年候鸟云集鄱阳湖。候鸟不仅是江西一张靓丽的生态名片,也是一张国际化的生态名片,深受国际社会广泛关注。《条例》出台,既把这张名片擦得更亮,又为打造美丽中国“江西样板”增添了新的闪光点。

易炼红强调,以《条例(草案)》出台为契机,一要构建候鸟保护协同格局,要按照政府主导、部门协作、社会参与、严格监管的原则,将保护候鸟的责任层层压实。加强候鸟保护毗邻区域的协作,建立候鸟联合保护机制,合力构筑候鸟保护安全防线。二要完善候鸟保护长效机制,不断加大候鸟保护的投入,健全候鸟致害补偿的机制,积极开展候鸟保护联合执法,协同打击破坏候鸟资源的违法犯罪行为。三要营造候鸟保护良好氛围,加大普法宣传力度。要创新宣传模式,高质量办好鄱阳湖国际观鸟周活动,更大范围形成“生态看江西、旅游到江西、观鸟来江西”的良好效应,向全世界展示江西人鸟和谐的美好图景。

《条例(草案)》按照国家法律法规的有关要求,立足江西实际,设置了白鹤保护专章,是全国首个针对某一类野生动物保护进行的立法。

《条例(草案)》是江西省国家生态文明试验区建设的一项制度创新,对提升全省生态影响力有着重要作用。下一步,《条例(草案)》将提请江西省人大常委会审议。(刘媛 黄明亮)