野生动物保护首页>>新闻中心>>野生动物保护

江西制定《第二届鄱阳湖国际观鸟周观鸟点提升建设技术指导方案》


日期:2021-09-07 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


8月中旬,江西省林业局制定了《第二届鄱阳湖国际观鸟点提升建设技术指导方案》。

《方案》指出,观鸟点提升建设应遵循因地制宜、生态友好、安全可靠、经济实用的原则。为实现观鸟经济科学、健康和可持续发展,观鸟点建设应充分考虑鸟类生物学特性和候鸟越冬栖息地环境因子动态。具体实践中,必须注意加强鸟类资源、特别是珍稀濒危物种的保护,避免因观鸟点建设和游客观鸟活动等导致“人进鸟退”现象。

《方案》要求,一是应通过熄灯或降低照明高度、优化提升照明方式加强观鸟点建设的灯光管控。二是各观鸟点应制定相关文明观鸟规范,加强观鸟人员的保护鸟类法律法规和科普知识的宣传教育,规范观鸟点其他相关经营活动行为。三是各观鸟点的设施提升建设,要在规划建设初期充分考虑所在区域有史以来水文节律数据的最大变量,做到高标准设计、高标准建设、高质量运维,减少后期清淤维护、反复维修和恢复重建等问题。四是各地相关部门要高度重视观鸟经济生态软实力建设,要把观鸟自然引导师、志愿者团队建设与观鸟基地建设及交通、食宿等配套设施建设同计划、同部署、同落实。(罗成凤)