野生动物保护首页>>新闻中心>>野生动物保护

大熊猫国家公园德阳片区建设成效显著


日期:2021-09-07 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


大熊猫国家公园德阳片区面积595平方公里,处于大熊猫国家公园岷山南段的腹心区域,德阳市坚持“保护优先、创新体制、有效管控、统筹推进”,探索开展大熊猫栖息地保护修复、理顺大熊猫国家公园体制机制,大熊猫国家公园建设成效显著,走出了富有成效的国家公园建设之路。

着力开展大熊猫栖息地保护与修复

一是全面关停大熊猫国家公园内矿权。共清理关停园区内矿权43个,累计封闭井硐243口,拆除生产生活设施5.26公顷,关停小水电站1座,消除了对园区原的破坏。二是加强矿区生态修复。制定了“一矿一策”“一站一策”生态修复方案。矿区植被修复10.38万平方米,逐步恢复原有的大熊猫栖息地。三是封山育林恢复生态。全面封山育林,推进栖息地恢复原真性。栖息地恢复面积达10000公顷,公园内连续3年拍摄到野生大熊猫,栖息地的原真性完整性在逐渐修复。

整合资源全力推进大熊猫栖息地管理

一是整合管理机构。把大熊猫公园范围内的7个保护机构整合为什邡、绵竹2个管理总站,按照自然地形分为13个网格化管护站点,解决“九龙治水、多头管理”的问题。二是整合社会资源。牵头成立大熊猫九顶山小种群联盟,召开九顶山小种群研讨会,推动全社会加入大熊猫保护。三是开展小手牵大手活动。拓展自然教育、生态体验和社区发展,培养同学们成为自然保护的“小卫士”和“宣传员”,从源头预防破坏生态环境的行为,筑牢生态保护的根基。

筑牢根基推动大熊猫栖息地持续发展

一是开展保护区内自然资源确权登记。开展保护区的勘界落图、自然资源资产确权登记和人员信息统计工作,与4镇9村签订4724公顷集体公益林合作保护协议,将保护工作落到最基层。二是引进总投资100亿元,规划总面积60平方公里“大熊猫国家公园创新示范区”项目,建设以熊猫为主题的世界级野生动物园,打造大熊猫国家公园的“会客厅”,形成生态保护、科普教育、产业发展成果展示的标志窗口,推动大熊猫国家公园持续健康发展。(钱丽芝)