野生动物保护首页>>新闻中心>>野生动物保护

湖南宁远开展野生动物监管专项行动


日期:2021-09-06 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


根据疫情防控的需要,为进一步加强野生动物管控工作,严厉打击野生动物违规交易,禁止食用陆生野生动物,切实阻断疫情由动物向人类传播的风险,8月16日至23日,湖南省宁远县林业局牵头,联合森林公安、市场服务中心等部门在全县范围内开展野生动物执法专项行动。

行动中,执法人员分兵两路,迅速出击,对全县所有农贸市场、酒店餐馆、农家乐、花鸟市场、宠物市场、药材市场、交通运输集散地等可能涉及野生动物及其制品经营的场所进行拉网式排查。主要排查农贸市场有无野生动物及其制品交易、加工情况;检查宾馆饭店菜谱、后厨,查看有无野生动物食材;检查养殖场(户)是否无证养殖、超范围养殖,有无收购野生动物现象,是否做好防疫措施,是否存在贩卖、经营、食用陆生野生动物等违法行为,并对原繁育养殖户及场所进行跟踪检查,防止以食用为目的的人工繁育野生动物行为“死灰复燃”。

执法人员还向群众广泛宣传《中华人民共和国野生动物保护法》相关法律法规,发放《致全县广大人民群众的一封信》、野生动物保护政策宣传册等宣传资料4000余份,在农贸市场悬挂和张贴“保护野生动植物,维护生态安全”“拒食野生动物,从我做起”等内容的条幅和宣传标语200余条。通过开展为期一周的野生动物执法专项行动,严厉打击涉野生动物“购、运、储、销”等违法行为,进一步强化公众的野生动物保护意识,维护了生态安全。