野生动物保护首页>>新闻中心>>野生动物保护

广东恩平七星坑保护区发现中华穿山甲


日期:2021-08-02 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


 

2021年,广东省恩平市七星坑省级自然保护区实施了七星坑野生动物红外相机监测项目,4月份开展红外相机野外布控,7月23日完成第一批数据回收工作。在数据整理过程中,工作人员惊喜地发现两只中华穿山甲珍贵的野外活动影像。

在野外布控的红外相机中,有两台共拍摄到4次中华穿山甲夜间活动影像,拍摄时间分别为5月9日、5月12日、5月21日和7月3日,从视频中可以看出他们正在林中觅食,在镜头之下显得憨态可掬。

中华穿山甲属于鳞甲目鲮鲤科穿山甲属,为现存唯一长鳞片、没牙齿的哺乳动物。它的视觉基本退化,嗅觉尤为灵敏,主要以白蚁、蚂蚁为食,喜炎热,昼伏夜出,遇危险时身体会蜷缩成一团以自卫防御。由于栖息地遭受破坏以及人为捕猎过度,中华穿山甲面临着灭绝的危险。在IUCN红色物种名录等级为CR(极度濒危);CITES附录由原来的附录II提升至附录I,所有穿山甲的活体、死体及其制品均被禁止贸易。2020年6月,我国将穿山甲属所有种由原来的国家二级提升为国家一级重点保护野生动物。此外,我国出台了相关法律法规禁止和打击非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的行为。

上世纪90年代,在七星自然坑保护区人们几乎难觅穿山甲的踪迹。2003年,七星坑市级自然保护区成立,2007年晋升为广东恩平七星坑省级自然保护区。经过10多年的严格保护,七星坑森林生态逐步得到恢复,生物多样性明显增加,使得穿山甲活动迹象重现。

在此次收集的红外相机监测数据中,还记录有国家二级保护野生动物豹猫、褐翅鸦鹃、凤头鹰,以及国家“三有”保护动物鼬獾、果子狸、野猪、灰胸竹鸡、红嘴蓝鹊等。  

接下来,七星坑自然保护区将结合本次监测数据记录情况,加大对中华穿山甲分布的监测强度,加强野外巡护力度,确保七星坑野生动物红相机监测项目顺利完成实施,为日后开展科学研究、科普宣教和科学管理提供丰富和准确的数据基础和支撑。(陈日强)