野生动物保护首页>>新闻中心>>野生动物保护

山东菏泽:为了一群鸟 留下一片林


日期:2021-07-28 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


“现在不少鸟儿都到附近的黄河故道湿地公园觅食去了,清晨和傍晚是鹭鸟最活跃的时段,一群一群地飞来飞去。有白鹭、苍鹭、夜鹭、池鹭、绿鹭、牛背鹭等 10 多种鹭鸟。树下一层层白色的鸟粪,有多少只鸟儿,那真数不清。”山东省菏泽市曹县魏湾镇张康村村级林长姬保君说,村里的围村林如今成了鸟儿的“天堂”。

张康村的围村林以刺槐树和杨树为主。4 年前,张康村开展美丽乡村建设,村两委打算将这片树林改种果树,预计盛果期每亩平均收入能达到三四千元,150亩果树收益每年在50万元左右。但村里群众知道此事后,纷纷反对:“这片树林能吸引来这么多鸟,是咱村的福气,不能砍,要留下!”

村两委充分尊重群众意见,决定把这片林子保留下来。“现在,这片林成了全村的‘金名片’,吸引鸟类摄影爱好者和游客慕名前来拍照观景。”姬保君说,“遇到大风大雨天气,把小鸟从树上吹落下来,村民就捡回家,用小鱼小虾养着,等小鸟会飞后放归自然。”爱鸟护鸟,爱绿护绿,已经成为张康村的村风。2018 年,张康村被授予“菏泽市森林村居”,2019年获得“国家森林乡村”和“省级森林村居”荣誉称号。

菏泽市地处黄河与黄河故道的夹角地带,境内河流纵横,是许多重要候鸟集聚地,也是候鸟迁徙的主要通道。全市现有鸟类200余种,其中国家重点保护珍稀鸟类30余种、经济鸟类20余种、农林益鸟100余种。

近年来,菏泽市以创建国家森林城市为目标,不断加大绿化工作力度,全面落实林长制,强化森林资源和湿地资源保护,为野生动植物的繁衍生息提供了良好环境。目前,全市已建立省级以上湿地公园 20 处,其中国家级 4 处、省级 10 处,同时还建立了菏泽市珍稀野生动物救护中心 1 处、菏泽市鹰匠猛禽救护中心 1 处,成立了中国鸟网菏泽站。持续开展“世界野生动植物日”“世界湿地日”“爱鸟周”“野生动物保护宣传月”等主题宣传活动,提高社会公众对野生动植物及其生存环境的保护意识。随着鸟类生存环境的持续向好,益鸟益兽数量明显增多,在保护农林生产、维护生态平衡方面发挥了积极作用。(王兆锋 王海明 王豪杰)