野生动物保护首页>>新闻中心>>野生动物保护

四川龙门山完成生物多样性资源普查


日期:2021-07-21 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


7月9日,由成都市邛崃市公园城市建设服务中心组织召开《龙门山生物多样性资源普查》项目省级专家评审会。邀请四川省自然资源研究院 、四川大熊猫科学研究院、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所、四川大学、四川农业大学相关领域的专家对四川省规划院承担的龙门山生物多样性资源普查工作提交的《龙门山生物多样性资源普查》成果报告进行评审。《龙门山生物多样性资源普查》由四川省规划院承担。

本次资源普查采用资料检索、遥感数据解译、野外调查、专家咨询等方法对龙门山的自然地理与社会经济状况、生态系统、植被、植物多样性、动物多样性开展了系统性调查。调查出龙门山内共有维管束植物约7000多种,动物约5000多种,其中脊椎动物1000多种,鸟类500多种,爬行类60多种,两栖类50多种,鱼类100多种,昆虫3000多种(亚种)。

专家组在听取项目汇报的基础上,对相关问题进行讨论和评议,一致认为该《报告》编制依据充分,数据来源可靠,数据详实,方法正确,结果客观可信,较好地反映了龙门山生物多样性现状,为龙门山生物多样性博览园规划建设提供了有力的数据支撑,也为创建成都美丽宜居公园城市、实现城市可持续发展提供了重要参考,同意通过评审。(吴启佳)