野生动物保护首页>>新闻中心>>野生动物保护

新疆三只被困北山羊成功获救


日期:2021-06-08 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


“你好!是霍城分局果子沟管护所吗?果子沟内二台沟和塔尔赛沟之间的坡面上有3只野生动物被公路护坡铁丝网困住了,情况很紧急,你们赶快来看一下!”近日,霍城分局果子沟管护所沟口管护站的管护员依明江接到了一个求救电话。

打电话的是一名过路的驾驶员,他发现有野生动物被困后,立即向霍城分局管护员报告。

依明江放下电话就和同事加拉衣丁驱车赶往野生动物被困地。到达现场查看后发现,被困的是3只国家一级保护动物北山羊。初步断定,3只北山羊在穿过公路护坡铁丝网时被困住了。依明江俩人立即下车,爬上2米多深的护坡,互相配合,奋力掀起铁丝网,3只被困北山羊闪电一般向森林深处飞奔而去。

北山羊为国家一级保护动物,栖息于海拔3500米—6000米的高原裸岩和山腰碎石嶙峋的地带,善于攀登和跳跃,在中国分布于新疆和甘肃西北部、内蒙古西北部等地。白天多在裸岩上休息,早晨和黄昏才到较低的高山草甸处去觅食和饮水,喜欢成群活动。

近年来,霍城分局进一步加大森林资源保护,加强野生动植物保护宣传,天然林资源得到保护。北山羊等野生动物的种群数量逐年增多,经常在果子沟两边山坡上看到北山羊在觅食。林区农牧民的野生动物保护意识不断增强,发现被困受伤野生动物都会及时向霍城分局林区管护员报告,已成功解救多起野生动物。