野生动物保护首页>>新闻中心>>野生动物保护

浙江苍南再次发现中华穿山甲


日期:2021-06-08 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


日前,浙江省温州市苍南县自然资源和规划(林业)局藻溪自然资源所接到村民求助信息,称在藻溪镇富溪村公路边发现一只疑似穿山甲的动物。该局工作人员第一时间赶往现场,经鉴定该动物为国家一级保护动物——中华穿山甲。

这是一只雄性成年穿山甲,体重4公斤,总长86厘米。由于从山上滚落受伤,无法正常活动,当天已交由浙江省级穿山甲专业救护机构——金华野生动物救护中心进行救护,待其身体状况恢复后予以放生。

中华穿山甲是全球8种穿山甲之一,也是我国特有的珍稀物种,国家一级重点保护野生动物,被国际自然保护联盟(IUCN)列为极危物种。作为鳞甲目哺乳动物,穿山甲主食白蚁和蚂蚁,喜夜行和独居,有“森林卫士”之称。

此次在苍南县发现野生中华穿山甲,得益于当地良好的生态环境为其提供了栖息地,同时也反映出当地民众具有较强的生态保护意识,能够积极参与到野生动物保护行动中来。今年以来,苍南县自然资源和规划局已开展野生动物救护34次,累计救护35只,其中国家一级野生动物1只、国家二级野生动物16只、省级保护野生动物18只。