野生动物保护首页>>新闻中心>>野生动物保护

浙江宁海将野生动物肇事损失纳入政策性农业保险


日期:2021-06-08 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


日前,浙江省宁波市宁海县正式启动野生动物肇事保险,并将其纳入宁海县政策性农业保险。

近年来,由于野生动物栖息地保护和全面禁止食用野生动物相关政策的施行,野猪、鸟类等野生动物不断增多,给养殖户造成农作物、牲畜等经济损失的情况时有发生。为妥善解决保护野生动物与维护群众利益之间的矛盾,宁海县自然资源和规划(林业)局、宁海县农业农村局与中国人民财产保险公司宁海支公司,开展野生动物致害赔偿保险业务,并将该保险纳入全县政策性农业保险。

此次野生动物肇事保险由宁海县财政安排专项资金,将农户的农作物、经济林木、牲畜等损失(不包括人员伤亡、其他财产损失)纳入重点补偿范围,保险金额500万元(其中农作物206万元、经济林木78万元、牲畜216万元),将按照农业保险的理赔运行机制,补偿野生动物肇事致害的经济损失。该保险的正式实施,为广大养殖户的经济利益和正常的生产生活秩序提供了必要保障。