图片新闻首页>>新闻中心>>图片新闻

野生动物疫源疫病监控联盟召开第一届理事会第二次会议


日期:2021-07-28 来源:野生动物疫源疫病监控国家创新联盟   作者:彭鹏 刘衍   点击率:


 

 

 

 

近日,国家林业和草原局野生动物疫源疫病监控国家创新联盟第一届理事会第二次会议在黑龙江哈尔滨召开。国家林草局动植物司一级巡视员、联盟专家委员会主任贾建生,国家林草局动植物司二级巡视员、联盟专家委员会委员雷成亮,国家林草局野生动物疫源疫病监测总站副总站长、联盟常务副理事长吴长江,国家林草局野生动物疫源疫病监测总站副总工程师、联盟秘书长初冬,相关联盟理事会理事、专家委员会委员、特邀代表等共计30余人参加会议。

会议由联盟秘书长初冬主持,联盟常务副理事长吴长江作工作报告,从开展组织机构建设与运行、协同创新、带动行业发展、科技合作交流等方面全面回顾了联盟2020年的工作。会议集中学习了《国家林业和草原局科技司关于进一步加强林草科技创新平台建设管理的通知》(科创字〔2021〕4号),并对规范联盟发展提出了具体要求。

会上,联盟理事会理事、专家委员会委员、特邀代表围绕我国野生动物疫源疫病监测防控工作中面临的挑战、存在的突出问题和下一步协调创新、技术攻关的重点工作进行了热烈的讨论,大家畅所欲言,提出了很多具有建设性的意见和建议。

贾建生一级巡视员在讲话中指出,野生动物疫源疫病监控国家创新联盟荣获“2020年度高活跃度林业和草原国家创新联盟”称号是对过去取得成绩的肯定,也是对联盟下一步工作的激励。联盟是产学研深度融合、协同创新发展,推进野生动物疫源疫病监测防控行业发展的一个重要平台,要紧紧围绕国家战略需求和野生动物疫源疫病监测防控行业发展需要,以服务国家、行业和联盟各方发展为宗旨,致力于提升我国野生动物疫源疫病监测防控技术的自主创新能力,加速产、学、研高效结合转化,提升我国野生动物疫源疫病监测防控技术及产业水平,更好地发挥野生动物疫源疫病监测防控工作在公共卫生安全中的屏障作用,在生物安全中的哨卡作用,在物种安全和生态安全中的保障作用。