图片新闻首页>>新闻中心>>图片新闻

全国野生动物疫病与生物安全培训班在湖南省长沙市举办


日期:2021-04-20 来源:疫病管理处   作者:刘衍 彭鹏   点击率:


 

 

 

 

 

 

2021年4月15-16日,国家林业和草原局动植物司、监测总站在湖南省长沙市举办了全国野生动物疫病与生物安全培训班,来自各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团林业和草原主管部门,国家濒管办各办事处、大兴安岭林业集团,内蒙古森工集团有关负责同志及处室负责人以及全国鸟类环志中心、中国科学院动物研究所、军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所、东北林业大学等科研机构专家共计130余人参加了培训。

国家林草局总经济师杨超作了题为“履职尽责 开拓创新 加快构建野生动物疫源疫病监测防控事业新发展格局”的主旨讲话。杨超指出,这次培训班的目的是回顾总结“十三五”时期全国野生动物疫源疫病监测防控工作取得的成绩和经验,认真学习贯彻生物安全法,深入分析研判当前面临的新形势和新任务,安排部署下一阶段重点工作,为推动林草事业高质量发展作出更大贡献。杨超强调,“十四五”时期,全国野生动物疫源疫病监测防控工作的总体思路和目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行习近平生态文明思想和总体国家安全观,坚持“强化责任、突出重点、分区施策、狠抓落实”的方针,以全面提高监测防控水平为目标,以加强监测防控体系建设为基础,以完善政策保障和科技支撑为手段,以强化部门、地区间联防联控机制和国际合作为支撑,全面提升疫源监测、疫病预警、疫情防控能力,加快构建“责任落实、机制完善、科技引领、多方协同”的大监测、大应急、大安全格局,为建设生态文明、美丽中国做出新的更大贡献。

中国工程院院士夏咸柱、宁波大学教授翟勇、中国科学院动物研究所研究员张知彬分别讲授了“野生动物与生物安全”、“生物安全法与林草工作”、“野生动物疫病暴发成因及其防控对策”课程。本次培训还组织学员赴湖南省林业种苗中心进行了突发陆生野生动物疫情应急演练。

结业仪式上,贾建生巡视员做了总结讲话,并提出了四点要求。一是要贯彻落实好相关法律法规,深刻领悟其现实意义和长远意义,做到“心中有数、脚下有步”,切实履行好法定职责。二是要加强顶层设计,布局、建设好国家、省、市、县四级监测站点,完善监测体系建设。三是要高度重视、强化责任,做好疫源监测、样品采集、病原检测和应急处置等各环节的工作。四是要牢固树立生物安全意识,依法依规开展野生动物生物样本监管。

2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日,也是《生物安全法》正式实施的第一天,本次培训班首次通过线下与线上的方式同步开展,为林草系统广大干部职工学习贯彻《生物安全法》提供了平台,获得广泛好评。