图片新闻首页>>新闻中心>>图片新闻

河南省陆生野生动物疫源疫病监测管理与技术培训班在郑州举办


日期:2020-12-14 来源:河南省野生动物救护中心   作者:张代宝   点击率:


 

 

 

2020年12月7-9日,河南省陆生野生动物疫源疫病监测管理与技术培训班在郑州举办。来自全省的18个省辖市、10个直管县(市)林业分管负责人和保护科(股)长,54个国家级、省级陆生野生动物疫源疫病监测站负责人和业务骨干160余人参加培训。河南省林业厅党组成员、省森林公安局局长朱延林出席会议并作讲话,河南省野生动物救护中心主任常加敬主持会议。
  朱延林指出,野生动物疫源疫病监测防控工作是习近平总书记生态文明思想和生态安全生物安全的重要组成部分,是林业部门的重要职责。朱延林总结回顾了2020年全省野生动物疫源疫病监测防控工作,充分肯定了各级监测机构在新冠疫情防控中发挥的积极工作成效,科学分析评估当前疫源疫病监测防控形势,并安排部署下一步我省监测防控体系的建设、新冠疫情防控持久战、陆生野生动物疫情应急处理及全省野生动物保护工作。
  朱延林强调,全面提高野生动物疫情应急能力是下一步监测工作的重点,要绷紧三门峡、洛阳黄河湿地等地越冬迁徙候鸟禽流感防控这根弦,一旦发现异常情况立即快报并按规定做好相关应急处置工作。全省疫源疫病监测管理机构要充分利用当前《生物安全法》颁布实施和“十四五”规划编制的重要时机,抓好监测防控体系建设,健全完善我省突发陆生野生动物疫情应急预案,加强疫情联防联控,打通应急监测处理渠道,不断提升野生动物疫情应急处理能力。
  培训邀请了国家林草局野生动物疫源疫病监测总站、郑州师范学院、河南省黄河湿地国家级自然保护区三门峡管理处等领导和专家详细讲解了野生动物疫源疫病监测防控相关知识。会议进行了分组讨论。各监测站针对日常工作中开展情况、技术经验进行了交流讨论,并结合当地实际情况提出了问题与建议。通过本次培训,进一步提高了全省各级林业主管部门和各级监测站的认识和能力,为全面提升突发陆生野生动物疫情应急能力打下了基础。