图片新闻首页>>新闻中心>>图片新闻

2020年重点野生动物疫病主动预警工作总结会暨2021年野生动物疫病发生趋势会商会在深圳市召开


日期:2020-12-07 来源:监测总站   作者:彭鹏 秦思源   点击率:


 

 

 

 

2020年11月25-26日,国家林业和草原局动植物司和野生动物疫源疫病监测总站在广东省深圳市组织召开了2020年重点野生动物疫病主动预警工作总结会暨2021年野生动物疫病发生趋势会商会。国家林业和草原局监测总站吴长江副总站长参加会议并做总结讲话。
  主动预警会上,监测总站初冬副总工程师通报了2011-2020年全国重点野生动物疫病主动预警工作开展情况,承担主动预警工作任务的省(自治区、直辖市)级野生动物疫源疫病监测管理机构和4家科技支撑单位负责人汇报了2020年主动预警工作开展情况;会议讨论完善了2021年重点野生动物疫病主动预警工作实施方案。各有关单位按照2020年重点野生动物疫病主动预警工作部署,积极开展非洲猪瘟、禽流感、禽副黏病毒等重要疫病主动监测预警样品采集和检测工作,共计采集野生动物样品35597份,初步掌握了我国重点野生动物疫病流行病学现状。
  趋势会商会上,来自中国科学院、军事科学院、中国农科院、中国林科院、中国疾病预防控制中心、中国动物卫生与流行病中心、中山大学、北京师范大学、东北林业大学、佛山科学技术学院等不同部门和院校的16位专家针对新冠病毒、非洲猪瘟、禽流感、小反刍兽疫、西尼罗热等重要野生动物疫病的发生趋势和风险因素做了专题报告。会议总结交流了2020年全国野生动物疫病发生情况,分析研判了2021年重要野生动物疫情发生趋势,修改完善了2020年野生动物疫病发生情况和2021年重要野生动物疫情趋势预测报告。
  专家研判认为,2021年全国野生动物疫情将将大概率继续保持高发态势,尤其是重点野生动物疫情发生的风险隐患不容忽视。新型冠状病毒传入猫科、犬科、鼬科等野生动物的风险较大;非洲猪瘟病毒在野猪种群中定殖及传播的风险较大;禽流感、狂犬病、鼠疫等人兽共患病在野生动物与家禽家畜间互传,并传播给人类的风险持续存在;小反刍兽疫、犬瘟热等对珍稀濒危野生动物种群安全的威胁较大,在野生动物与家畜间互传的风险不断增加;西尼罗热、非洲马瘟等外来病传入我国的风险不可忽视。