图片新闻首页>>新闻中心>>图片新闻

全国重点野生动物疫病主动预警技术培训班在辽宁省兴城市举办


日期:2020-11-24 来源:疫病管理处   作者:彭鹏 刘衍   点击率:


 

 

 

2020年11月4日-6日,全国重点野生动物疫病主动预警技术培训班在辽宁省兴城市举办,来自河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江西、湖北、湖南、广西、海南、云南、西藏、甘肃、宁夏、新疆、青海省(自治区、直辖市)野生动物疫源疫病监测管理机构,大兴安岭林业集团野生动物疫源疫病监测管理机构,国家林业和草原局相关科技支撑单位技术骨干共80余人参加了培训,国家林业和草原局野生动物疫源疫病监测总站吴长江副总站长出席开班仪式并讲话。
  吴总站长指出,十年来主动预警工作组织管理规范有序,方案设计科学合理,样品采集能力不断提升,主动预警在监测防控整体工作的重要性进一步凸显。他强调,下一步要谋篇布局,推动主动监测预警工作再上新台阶。一是要强化绩效管理,二是要加快信息化步伐,三是要适当调整预警疫病种类,四是要逐步建立预警信息共享、发布机制。
  培训班邀请了军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所、东北林业大学、局野生动物疫源疫病监测总站的专家为学员授课,讲解了陆生野生动物疫源疫病监测防控信息管理系统之主动预警版块功能介绍及应用操作、重点野生动物疫病主动预警工作组织与管理、陆生野生动物疫源疫病监测工作组织与管理、非洲猪瘟概述与样品采集、小反刍兽疫概述与样品采集、禽流感和新城疫概述与样品采集等知识。6日上午,组织培训人员在室外进行了非洲猪瘟、小反刍兽疫和禽流感采样的实地演练。
  本次培训班是新冠肺炎疫情发生以来首次线下举办的面向全国的业务培训。培训班结束后,大家普遍反应这次培训,是一次理论结合演练、针对性强、实用性强、内容丰富的培训班,收获很大。通过此次主动预警技术培训,进一步加强了主动预警人员的责任意识,提升了业务和实践水平,为做好主动预警工作打下了坚实的基础。
  局监测总站初冬副总工程师、培训中心崔振强主任出席开班仪式。开班仪式由疫病管理处耿海东处长主持。