监测要闻首页>>新闻中心>>监测要闻

山西举办野生动物保护与疫源疫病监测防控培训班


日期:2021-05-08 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


近日,山西省野生动物保护与疫源疫病监测防控培训班在朔州市举行。山西省林业和草原局直属有关单位、各市规划和自然资源局(林业局)、省直林局、自然保护区的相关负责人和技术骨干150余人参加培训。

培训邀请有关专家就全国野生动物保护趋势、野生动物疫源疫病监测防控的组织与管理、野生动物名录、审批和执法以及野生动物救护等进行了专题培训,并结合现场参观、互动问答,进一步明确了当前的形势任务、重点工作、主要技术方法等要求。

培训班上提出2021年要做好四项工作:一是要大宣传。全面解读新政策、新名录,扎实开展宣教活动,管控负面舆情、助力平安建设。二是要大培训。强化履职尽责,明确任务要求、提升方法技能,确保工作规范。三是要大联合。建立完善跨部门联席会议制度,推进野猪危害防控试点工作。四是要大突破。积累和丰富基础数据资料,完善和扩大项目库储备,开展引入和重引入物种的野化放归,立足实际谋划特色创新,总结成功经验。同时强调,要以“华北豹保护”为统领,全面加强野生动物保护;进一步加强对流动展演、无证养殖的监管,确保合法合规进行;未建立部门联席会议制度的市务必尽快建立完善,并要定期不定期开展相关活动。