监测要闻首页>>新闻中心>>监测要闻

上海市林业总站组织学习全国野生动物疫病与生物安全培训会议精神


日期:2021-04-27 来源:上海市林业总站   点击率:


2021年4月19日,市林业总站组织学习全国野生动物疫病与生物安全培训精神。本次学习会由副站长李梓榕主持,野生动植物保护科和湿地和自然保护地管理科全员参加,站长杨储丰出席本次学习会。

会上,全体人员共同观看了国家林业和草原局制作的“建设生态屏障,维护生物安全——记野生动物疫源疫病防控发展历程”宣传片,片中回顾了国家林业和草原局15年来陆生野生动物疫源疫病监测体系的发展历程,展示了全国疫源疫病监测防控体系的建设成果,并对未来的疫源疫病监测防控工作进行了展望。随后,李梓榕副站长带领大家就“野生动物疫病与国家生物安全”、“《中华人民共和国生物安全法》与野生动物保护”、“野生动物疫病暴发成因及其防控对策”等三个题目,向与会人员做了解读。

结合全国野生动物疫病与生物安全培训会会议精神和“十四五”期间上海市野生动物保护工作要点,李梓榕副站长向有关科室提出了四点工作要求:一是要做好培训会精神的学习和总结,结合全国培训会议精神和上海实际情况编制上海市疫源疫病监测工作培训材料;二是认真学习贯彻《中华人民共和国生物安全法》,依法履行工作职责;三是对本市疫源疫病监测站体系建设展开自查,督促提升监测站整体实力;四是落实培训班有关精神,扎实做好近期野生动物疫源疫病监测防控工作。