监测要闻首页>>新闻中心>>监测要闻

国家林草局雷成亮处长带队到龙感湖保护区调研指导野生动物疫源疫病监测防控工作


日期:2020-11-25 来源:龙感湖国家级自然保护区   点击率:


 

 

 

11月23日,国家林业与草原局野生动物保护司防控处处长雷成亮、全国鸟类环志中心主任陆军、东北林业大学柴洪亮教授一行到龙感湖国家级自然保护区调研指导野生动物疫源疫病监测防控工作,湖北省林业局野保处处长雷文涛、省野生动物救护研究开发中心副主任李勇、黄冈市林业局副局长陈智化、湖北龙感湖国家级自然保护区管理局党委书记、局长李俊东、副局长陈国勋等陪同调研。
  雷成亮处长一行首先来到龙感湖保护区内实地观察小天鹅、豆雁等候鸟栖息情况。在不远的湖中,近万只小天鹅在悠闲地栖息、觅食,数万只豆雁、灰雁在天上旋舞,遮天蔽日。人不惊鸟、鸟不惧人的和谐盛景,让雷处长一行对龙感湖保护区丰富的生态资源和生态保护成果给予了高度评价。
  座谈会上,省、市相关业务主管部门负责人及管理局党委书记李俊东依次向调研组一行汇报了今年入冬以来野生动物特别是候鸟疫源疫病监测防控方面所做的工作和下一步的工作计划,并请求上级对龙感湖保护区工作给予更多支持与指导。雷处长、陆主任、柴教授分别对龙感湖保护区疫源疫病监测防控工作给予了充分肯定,并提出了一系列建设性意见和技术性指导,同时也对保护区后期工作和发展提出了更高要求。
  下一步,龙感湖国家级自然保护区将结合本次调研成果,不断加强野生动物疫源疫病监测防控工作力度,保障人鸟和谐共处,确保候鸟安全越冬。