监测要闻首页>>新闻中心>>监测要闻

上海市陆生野生动物疫源疫病监测体系运行现状调研报告研讨会在市野保事务中心召开


日期:2020-10-26 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


作为林业部门的一项重要职能,陆生野生动物疫源疫病监测防控工作承担着野生动物栖息地监测巡护和疫源疫病主动预警的重要职责。为加强疫源疫病监测体系建设、进一步规范管理效能,上海市野生动植物保护事务中心依托上海市林业局“绿容青年智造”项目,对上海市陆生野生动物疫源疫病监测体系开展了调研,初步形成了调研报告。
    10月20日,调研报告研讨会在市野保事务中心举行。会议邀请了上海市林业局教授级高级工程师谢一民、华东师范大学教授王天厚、上海市林业局执法稽查处吴迪,以及闵行区、浦东新区和青浦区林业站相关业务负责同志等组成专家评审组,谢一民高工担任专家组组长。
    会上,课题组汇报了本次调研结果,并就调研报告以及基于调研工作成果初步拟定的《上海市陆生野生动物疫源疫病监测防控体系工作手册》和《上海市陆生野生动物疫源疫病监测防控体系考核办法》向专家评审组征求了意见和建议。经过讨论,专家组一致认为:本次调研方法正确,结果可靠,分析客观,对完善和提高本市陆生野生动物疫源疫病监测防控体系建设提供了有价值的咨询,同时根据此次调研的存在问题,提出了针对性的解决措施和改进建议。
    课题组将认真总结专家组提出的意见和建议,进一步修订和完善调研报告及其配套文件材料,为保护本市生物安全和生态安全、适应新冠疫情防控常态化新形势下的陆生野生疫源疫病监测防控工作,进一步提升上海市疫源疫病监测体系运行效能,探索更加科学、严谨、可行的操作办法和解决方案。