监测要闻首页>>新闻中心>>监测要闻

浙江省林业局加强野生动物疫源疫病监测防控技术培训


日期:2020-10-15 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


为进一步提高陆生野生动物疫源疫病监测人员的专业技术水平和实际操作能力,切实做好浙江省野生动物疫源疫病监测防控工作,9月28至29日,浙江省林业局在金华举办全省陆生野生动物疫源疫病监测防控技术培训班,全省各市林业主管部门有关负责人、各有关县(市、区)野生动物疫源疫病监测站、省级以上自然保护区野生动物疫源疫病监测站(点)业务负责人、监测人员等110多人参加了培训。
    培训班上,浙江省野生动植物保护管理总站负责人对一年来浙江省野生动物疫源疫病监测防控工作进行了总结和回顾,并对下一步监测防控工作进行部署安排。一是继续做好野生动物疫源疫病日常监测、重点监测以及信息报送,特别是新建15个监测站,落实好监测点、监测人员,购置必要的监测设备,做好监测系统对接,开展正常监测、信息报送,并纳入省级监测上报系统。二是进一步完善地区联防联控工作机制,科学有序调动各方面力量,完善信息通报和协调机制,强化信息整合和共享,协同做好重点区域的监测防控工作。三是充分发挥林业、农业农村和卫生健康等部门间联防联控机制的积极作用,加强不明原因死亡野生动物的样品采集运输保存、检验检测等活动的管理,化解生物安全风险隐患,强化对突发疫情的应急处置,共筑防控屏障。四是加强野生动物疫源疫病监测防控工作的宣传,积极引导公众参与到监测防控工作之中,不断壮大群防群控力量,营造更浓厚的群防群控氛围。
    培训班上,播放了《全国陆生野生动物疫源疫病监测演练视频》,学习了《野生动物异常处置程序和规范》,开化古田山等6个野生动物疫源疫病监测站汇报交流了野生动物疫源疫病监测、异常处置工作。来自浙江农林大学的教授对野生动物异常处置程序和规范进行讲解,对浙江省野生动物疫源疫病监测系统操作进行答疑,并进行了新设野生动物疫源疫病监测站(点)监测系统对接。